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  • Hühner mit weißen Ohrläppchen legen weiße Eier, Hühner mit roten Ohrläppchen braune. Die Zahlen auf den Eiern weisen auf die Haltungsform, das Erzeugerland sowie den Lagebetrieb hin…
    Solche und ähnliche Erkenntnisse gewinnen kleine und große Leser beim Betrachten dieses spannenden und doch kindgerecht aufbereiteten Bilderbuchs, in dem es um die Vermittlung der Wichtigkeit und Besonderheit von regionalen Lebensmitteln geht.

    Zusammen mit ihrem Papa verfolgt Paula die Spur des Eies, begibt sich als Detektivin auf Spurensuche, knackt den Code, erfährt, wie das Ei von der Henne zu ihr nach Hause an den Frühstückstisch gelangt und in welchen Lebensmitteln und Gerichten es sich verbirgt. Sie lernt, wie man Eier verarbeiten kann und wo sich das Wort „Ei“ noch so überall versteckt.
    Dabei gelingt es dem Tiroler Künstler Hubert Flattinger, immer wieder regional gefärbte Wörter in den Text mit einfließenzu lassen, wie zum Beispiel das in Tirol auch als „Goggei“ bekannte Ei.

    Eine besondere Erwähnung verdient die Illustratorin Bine Penz, die in unglaublich farbenfrohen und ansprechenden Bildern den Text des Autors begleitet. Ihre ausdrucksstarken Illustrationen sprechen dabei für sich und machen es selbst noch jungen Kindern ab drei Jahren möglich, Spannendes zum Thema „Ei“ zu entdecken.

    Fazit: Ein erstaunlich unterhaltsames und informatives Bilderbuch rund um das Nahrungsmittel Ei, das nicht nur zuhause sondern auch im Kindergarten oder der Volksschule als Anschauungsmaterial zum Thema „Gesunde Ernährung und Regionalität“ dienen kann.
    Für Kinder ab circa drei Jahren geeignet.

  • Zum Frühstück muss sich die kleine Paula entscheiden. Hätte sie gerne ein Rührei, ein Spiegelei oder gar ein gekochtes Ei? Fragen über Fragen, die den Einstieg in die Geschichte ermöglichen. Gemeinsam mit ihrem Vater begibt sich das Mädchen auf eine Detektivreise, auf der die beiden das Ei genauer betrachten. Wo kommt es her? Was sagt uns die Farbe über die Haltung oder die Rasse des Tieres? Wie kann das Ei verarbeitet werden und in welchen Lebensmitteln ist es zu finden?

    Begleitet von anregenden Illustrationen bietet das Buch viele Informationen und Antworten auf all diese Fragen. Es lässt sich hervorragend als Unterrichtseinstieg in das Thema Huhn und Ei verwenden. Ebenso ergmöglicht es eine vertiefende Auseinandersetzung mit dem Thema. So wie sich Paula und ihr Vater auf die Reise begeben, kann man sich auch zu Hause oder in der Klasse auf den Weg machen. Beispielsweise gemeinsam Rezepte sammeln, in denen das Ei enthalten ist, gemeinsam nachkochen usw. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Besonders toll fand ich, dass Paula das "Ei" zum Schluss sogar in Wörtern findet. Beispielsweise in ihrem "Ei-nhorn". Somit kann auch eine Verbindung zum "Ei" in Wörtern hergestellt werden.

    Insgesamt ein tolles, empfehlenswertes Buch.